Kouign aman

En résumé

Pour : 8 personnes
Type de plat : Dessert
Préparation : 30 mn / Cuisson : 35 mn
Difficulté : Difficile
Catégorie d'âge : None
Auteur : EllanaShae

Ingrédients

farine de blé : 250,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

Beurre demi sel : 200,0 g
Sucre blanc : 200,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

levure de boulanger : 1,0 g (0,2 unités)
sel : 2,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

eau : 10,0 cl
Cuillère à café : 0,5 cl
Cuillère à soupe : 1,5 cl

Instructions

Préparez la pâte. :
* Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
* Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
* Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
* Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.
* Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
* Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
* Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
* Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
* Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
* Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
* Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.

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