Gratin dauphinois

En résumé

Pour : 6 personnes
Type de plat : Accompagnement
Préparation : 25 mn / Cuisson : 70 mn
Difficulté : Moyen
Catégorie d'âge : None
Auteur : EllanaShae

Ingrédients

pomme de terre : 1500,0 g (10,7 unités)
crème liquide : 30,0 cl
Cuillère à café : 0,5 cl
Cuillère à soupe : 1,5 cl

Beurre demi sel : 100,0 g
Lait : 50,0 cl
Cuillère à café : 0,5 cl
Cuillère à soupe : 1,5 cl

Noix de muscade : 3,0 g
sel : 2,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

poivre cinq baies : 2,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

laurier : 5,0 g (une branche)

Instructions

* Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).

* Porter à ébullition dans une casserole le lait, le laurier, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

* Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.

* Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

*Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

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