Céleri rémoulade aux pommes

En résumé

Pour : 4 personnes
Type de plat : Entrée
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 mn
Difficulté : Moyen
Catégorie d'âge : None
Auteur : EllanaShae

Ingrédients

céleri-rave : 400,0 g (0,4 unités)
Pomme : 300,0 g (2,0 unités)
Citron : 60,0 g (0,5 unités)
sel : 2,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

poivre cinq baies : 2,0 g
Cuillère à café : 5,0 g
Cuillère à soupe : 15,0 g

oeuf : 1,0 u (1 jaune)
Moutarde de Dijon : 36,0 g (2 cuillères à soupe)
Huile de tournesol : 20,0 cl
Cuillère à café : 0,5 cl
Cuillère à soupe : 1,5 cl

Instructions

* Préparez la sauce rémoulade. Mettez le jaune d’œuf et la moutarde dans un grand bol et remuez pour bien les mélanger. Versez l’huile, d’abord goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de fouetter. Salez légèrement, poivrez et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’emploi.

* Faites bouillir une grande casserole d’eau légèrement salée. Pendant ce temps, pelez la tête de céleri et coupez-la en gros quartiers. Râpez le céleri avec la grille à gros trous d’une râpe ou d’une moulinette et plongez-le aussitôt dans l’eau bouillante. Laissez la casserole sur feu vif et comptez 1 min de cuisson après la reprise de l’ébullition pour blanchir le céleri. Sortez-le à l’aide d’une écumoire et plongez-le aussitôt dans un saladier d’eau froide. Égouttez-le avec soin puis essorez-le fortement dans un linge.

* Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le cœur et les pépins. Râpez-les avec la même grille que pour le céleri ou coupez-les au couteau en dés très fins. Arrosez-les aussitôt avec le jus du 1/2 citron pour les empêcher de noircir.

* Mettez les pommes et le céleri râpés dans un saladier, ajoutez la sauce rémoulade et mélangez bien. Placez au réfrigérateur pendant 1 h.

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