Tarte à la rhubarbe meringuée
En résumé
Type de plat : Dessert
Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn
Difficulté : Difficile
Catégorie d'âge : None
Auteur : EllanaShae
Ingrédients
rhubarbe : 1000,0 g (12,5 unités)
oeuf : 3,0 u (1 entier + 2 jaunes et 2 blancs séparés)
Crème fraiche : 20,0 cl
Cuillère à soupe : 1,5 cl
sucre vanillé : 7,5 g (1,0 unités)
Sucre blanc : 230,0 g (50g de sucre pour la macération, environ 80g de sucre ou moins dans le flan, 100g pour la meringue)
Cuillère à soupe : 15,0 g
maïzena : 10,0 g (1 cuillère à soupe)
Cuillère à soupe : 12,0 g
levure chimique : 0,25 g (0,0 unités)
Instructions
* 1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide). Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
* Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
* Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
* Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
* Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 80 g de sucre, la crème et la maïzena.
* Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
* Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
* Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
* Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
* Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
* La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
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